Кирилл Струнников | дизайнер, основатель бренда

MONOCEROS – стал главным проектом моей жизни, который занимает все свободное время. Это и хобби, и бизнес, и площадка для реализации идей, которые приходят в голову при сотрудничестве с другими брендами. Конечно, бизнесом этот проект стал не сразу, началось все с незатейливого хобби.

В 2014 году мы с другом ездил в Тель-Авив. Перед поездкой купили несколько плавок известного бренда. Когда мы вышли на пляж у отеля Хилтон, оказалось, что еще куча парней были в точно таких же плавках. Наше телосложение сильно проигрывало им, и от того, что мы были одеты одинаково, чувство дискомфорта усиливалось. Поэтому, вернувшись в Москву, решили нарисовать и сшить несколько моделей чисто для себя.

К следующей поездке за границу мы уже были экипированы первыми моделями MONOCEROS, хотя самого названия еще не было. Плавки так понравились друзьям, что они сделали первые заказы в разных вариантах. Кто-то просил модели других цветов, кому-то нужны были шорты, или наоборот – более короткие слипы. Так сложилась первая небольшая коллекция.

По всем правилам fashion-бизнеса, если коллекция есть, нужно двигать ее в массы. Так мы организовали первый фотосет и начали продвигать плавки через магазины в Москве. С тех пор прошло не так много времени, но каждый год мы выпускаем абсолютно новую коллекцию и покоряем новые города. Буквально в первый сезон открыли корнер в Сочи, а сейчас активно работаем на экспорт. Мы не только придумываем модели для MONOCEROS, но и развиваем бренд своими силами. Путешествуя по миру, никогда не упускаем шанс зайти в магазин пляжной одежды и предложить свой каталог. Так начинали все великие, лиха беда начало!

Где-то через полгода после выпуска первой коллекции и начала активных продаж в Москве я пришел в бассейн и впервые встретил незнакомого мне парня в плавках из моей коллекции. Я его не знал, у нас вряд ли были общие знакомые, но он плавал в MONOCEROS. В тех самых плавках, в которые я сам несколько ночей подряд вручную вставлял шнурки, когда не справлялось производство. Не могу передать, какие я тогда испытал чувства. Такие эмоции заставляют меня двигаться дальше.

Развивать бренд в Москве было непросто. Во-первых, это не курортный город с толпой откровенно разодетых ребят. Во-вторых, русская ментальность заставляет мужчину иметь всего одни плавки, в которых он едет на юг в университете в свои 16, и в Турцию с женой в 63. Поэтому мы начали активно двигаться в Европу: Грецию, Испанию, Германию и другие страны. Именно там яркая пляжная одежда пользуется наибольшим спросом. Выход на рынок Испании стал первым большим шагом к международному развитию бренда и повлиял на его дальнейшую судьбу.

Мне всегда приходилось выбирать ткани самому. Довольно часто рождались идеи, которые невозможно было реализовать из готовых материалов. Поэтому с 2017 года мы начали самостоятельно разрабатывать принты и принтовать ткань, а также добавили в рисунок логотип MONOCEROS. Получилось неплохо. Коллекция пляжной одежды 2018 года уже полностью состояла из фирменных тканей.

Конечно, складывалось все не просто и трудностей было больше, чем успехов. Но каждый раз, когда приходила мысль оставить проект и заняться чем-то более легким и прибыльным, случалось что-то позитивное. То случайный фотосет в Америке, о котором я узнал, только когда мои плавки отметили в Инстаграм фотограф и модель. То случайно увидел знакомые шорты в телевизоре на ком-нибудь из актеров. Да и клиенты все время присылают свои счастливые селфи с разных уголков мира. Сейчас бренд крепко встал на ноги, и уже нет таких мыслей – стоит или не стоит его развивать. Конечно стоит! Если вы здесь, если вы дочитали этот текст почти до конца – значит мой путь был проделан не зря.

Мне кажется, что самое больше счастье в жизни — это заниматься тем, что тебе нравится, что тебя вдохновляет. Тем, что что заставляет тебя просыпаться по утрам с желанием выпить кофе, и продолжать делать то, что не успел вчера. Понимать, что это нравится другим людям, понимать, что это пользуется спросом. С гордостью отмечать, что ты делаешь хороший продукт высокого европейского уровня. И тот факт, что люди во всем мире заказывают твой продукт, любят его, присылают свои фото и сообщения нам на WhatsApp – это самое главное доказательство того, что все это имеет смысл. Что жизнь человека (а в данном случае моя) его не лишена.

Instagram: @kirill.strunnikov